10 причин заняться пилатесом этой осенью

В наших монологах с самими собой нередко фигурируют обещания: ну, завтра, с 1 января, с понедельника, с первым днем осени (нужное подчеркнуть) начну новую жизнь! Шутки-шутками, но фитнес-тренеры действительно советуют начинать заниматься фитнесом осенью. Одна из причин – смена активного образа жизни на пассивный. Тело начинает запасаться питательными элементами, готовясь к зиме, замедляется обмен веществ, и жировая ткань в организме имеет тенденцию увеличиваться. А впереди – новый год, каникулы и желание блистать в свете праздничных огней. Поэтому именно осенью втянуться в процесс регулярных тренировок легче: в это время у организма еще есть силы на полноценную работу. Вторая причина – осенью в большинстве фитнес-центров формируются новые группы для занятий, влиться в которые и приобрести единомышленников будет гораздо проще.

Итак, да здравствуют осенние тренировки! Что же выбрать? О преимуществах одного из вида фитнеса – пилатеса– мы поговорили с персональным тренером Центра культуры жизни «Жива» Екатериной Глорио. 



Mediamoda: Екатерина, вокруг пилатес всегда много разговоров. Кто-то считает его разновидностью йоги. Для кого-то в нем слишком мало драйва, кто-то сомневается, что с его помощью можно похудеть… Что скажете?

Екатерина: Пилатес - точно не йога. Он похож на нее лишь  потому, что основатель пилатеса, создавая свою систему, заимствовал в нее некоторые восточные практики. Как и йога, пилатес направлен на оздоровление и укрепление организма. Это и ответ для тех, кто ищет драйва. Техники в пилатес динамичные, но не быстрые. Мы плавно выполняем определенные движения по определенным правилам, практически всегда – с повторением. В некотором смысле пилатес – философия, которая обращает человека внутрь себя, способствуя восстановлению психологической и физической гармонии. И, конечно, это не способ мгновенно похудеть. Внешний эффект от занятий пилатесом проявляется не сразу, но и остается надолго, поскольку мы проводим глубокую работу с телом. 

Mediamoda: Кто может заниматься этим видом фитнеса? 

Екатерина: Преимущество пилатес состоит в том, что он практически не имеет ограничений – в зависимости от уровня подготовки, возраста, наличия тех или иных заболеваний можно подобрать индивидуальную программу занятий. Пилатес используется в качестве средства реабилитации после различных травм, в том числе и травм позвоночника. Это отличный вариант для людей, вынужденных долго работать сидя, например, за компьютером. Пилатес помогают укрепить мышцы пресса, таза и поясничного отдела позвоночника, что актуально для женщин репродуктивного возраста. Это практически единственный вид фитнеса, который не противопоказан и даже рекомендован беременным женщинам. Поможет пилатес и восстановить фигуру после родов, и решить проблему с послеродовыми проблемами спины.

Mediamoda: Как проходят занятия? 

Екатерина: Занятия по пилатес проходят на полу с использованием специального инвентаря. Отличительная черта пилатес – осознанность движений при выполнении упражнений, максимальная сосредоточенность, концентрация. Еще одна особенность пилатес – плавность и беспрерывность упражнений. Они выполняются без пауз, и одно упражнение плавно перетекает в другое. Перенапряжения и дисбаланса не возникает из-за того, что не задействованные во время выполнения того или иного упражнения мышцы находятся в состоянии релаксации.

Mediamoda: Расскажите, пожалуйста, о режиме питания при тренировках пилатес. Что можно кушать до и после, за сколько, через сколько? 

Екатерина: Перед занятиями лучше не кушать за два часа. И заниматься слегка проголодавшись. После тренировки подождите с перекусом минут 30 – тогда вы меньше будете набирать вес. Вообще после занятий, если целью все-таки является похудание, я советую питаться сбалансировано и некалорийно: йогуртом, нежирной рыбой, овощным рагу. 

Mediamoda: В какое время суток лучше всего заниматься и как часто? 

Екатерина: На самом деле, это не важно. Утро идеально подходит для тех, кто хочет взбодриться и зарядиться энергией перед началом насыщенного трудового дня. Если же у вас утром не хватает достаточно времени, то занятия можно перенести на вечер. Кроме того, вечерние занятия – отличный способ снять стресс и расслабиться. Единственное НО… Нельзя заниматься сразу после еды. В идеале должно пройти как минимум два часа после еды. Также не рекомендуется выполнять упражнения во время болезни или сильного переутомления.Относительно периодичности тренировок основатель системы - Джозеф Пилатес рекомендовал уделять занятиям от пятнадцати до тридцати минут четыре раза в неделю. Количество и продолжительность занятий также зависят от уровня сложности. Вы можете сами выбрать для себя оптимальную продолжительность занятий в зависимости от вашего уровня подготовки. Главное – следовать философии Пилатеса, его золотым правилам.



Mediamoda: Что это за правила? 

Екатерина: Это релаксация, потому что любая тренировка начинается с расслабления, затем следует концентрация. Мы обязательно концентрируемся на той части тела, над которой идет работа, помогая организму достичь максимального эффекта. Зрительный образ, создаваемый при помощи концентрации, например на мышцах пресса, обеспечит вам верное выполнение упражнения, а значит максимально быстрое достижение ожидаемых результатов. Еще одно правило пилатес – выравнивание. Наше тело - единая, замкнутая система. Если одна из его частей плохо работает, страдают все остальные. Например, искривление позвоночника неминуемо приводит к частым головным болям (об этом всегда предупреждают остеопаты). Проведем аналогию между нашим телом и постройкой дома: если вы неправильно заложили фундамент, ваш дом может рухнуть в любой момент. Так же и состояние вашего позвоночника (или осанки) влияет на общее самочувствие и здоровье. В результате неправильно выполняемых упражнений сила тяжести смещается в сторону, а это, в свою очередь, создает дополнительное напряжение в суставах или связках. Доминирование одной мышцы приводит к тому, что другие работают меньше или вовсе не задействованы. Пилатес помогает решить эту проблему, так как в упражнениях большой акцент делается на положение ступней, шеи, позвоночника и конечностей при выполнении движений. Важным этапом любой тренировки является центрирование - создание сильного центра. Он обеспечивает стабилизацию туловища и позволяет, не напрягая нижнюю часть спины, удлинять и вытягивать мышцы. Ну и еще один ключевой принцип – правильное дыхание. Чтобы организм во время выполнения движений получал максимальное количество кислорода, необходимо научиться правильно дышать.

Mediamoda: Соблюдать такое количество правил непросто, тем не менее, пилатес сегодня очень популярен. Почему? 

Екатерина:  Правила кажутся сложными только на первый взгляд. От тренировки к тренировке вы будете замечать, что выполняете их уже непроизвольно. Пилатес получил признание во всем мире. Изначально им занимались профессиональные танцоры и спортсмены в США. Система помогала им быстро восстановиться после травм. Сегодня пилатесом занимаются звёзды кино и музыки – Мадонна, Дженнифер Энистон и другие. Пилатес дает много положительных эффектов: улучшить осанку, привести мышцы в тонус, повысить гибкость, усилить центр, пережить стресс и снять напряжение. А самое главное, пилатесу подвластны все возрасты! Тренеры со всего мира рассказывают о клиентах чуть ли не 80-ти лет! С пилатесом вы можете подобрать себе программу, которая полностью устроит ваш организм: это баланс тела и разума, мышечный тонус, правильное питание, уравновешенность, доброта, состояние души. Это – здоровая жизнь под руководством разума.

Mediamoda: В заключение интервью, Екатерина, Вы можете назвать 10 причин, почему важно начать заниматься пилатесом этой осенью? 

Екатерина:  Конечно! Осень для многих – депрессивная пора, смена погоды, слякоть, в общем, грустных моментов зачастую оказывается меньше, чем веселых. Но секрет в том, чтобы не ждать милостей от природы, семьи или коллег по работе, а создавать самим себе настроение. Фитнес и, в частности, пилатес этому очень способствуют! Спорт – это отдых, формирование выносливости организма, наша стрессоустойчивость, энергичность, позитив, молодость, здоровье. Прекрасный внешний вид повышает самооценку, делает нас уверенными в себе, счастливыми. Еще одна причина заниматься пилатес – правильное планирование своего дня. После периода отпусков многие из нас никак не могут вернуться в прежний ритм, тратя свободное время на компьютер, телевизор. Человек, в ежедневный график которого входят тренировки, начинает ценить свое время, умеет его правильно рассчитывать и управлять им.Вообще, главная мысль, к которой сводится тренировка пилатес – для того чтобы быть счастливым, нужно мастерски управлять своим телом. Закрепощенный и малоподвижный человек в 30 лет – старик. Подвижный и сильный в 60 – молодой человек. Добро пожаловать на мои занятия в Центр культуры жизни «Жива».

Уверена, вместе мы достигнем успеха!