Бинауральные и моноуральные ритмы

Звук — это вибрация. Все, что существует вокруг нас, находится в постоянном вибрационном движении, от планет и звезд в космосе до клеток и атомов на земле. И любая вибрация продуцирует звук.

Существуют звуки, которые мы слышим, и те, которые не можем услышать. Физический орган слуха имеет ограничения, и человек слышит звуки только в определенных границах восприятия от 16 до 20000 Гц в зависимости от возраста и состояния здоровья. Частота звучания человеческой речи в среднем — от 200 до 400 Гц.

И хотя мы не можем услышать все вибрационные звуки Вселенной, они все же доступны для нас: эти звуки, эта невидимая сила может помочь исцелению на физическом, эмоциональном и духовном уровне.

Если человек не в состоянии услышать звуки в ультразвуковом или инфразвуковом диапазоне, это не означает, что они не влияют на наше здоровье и самочувствие. Ведь звук воздействует не только на наши барабанные перепонки...

Мы впитываем звук не только через уши. Тело также является резонатором, и оно чувствует звук на вибрационном уровне. Это другой путь слышания: так чувствуют музыку глухие люди, и они могут ритмично танцевать, воспринимая вибрации от пола и стен.

Звуковые колебания воспринимаются либо через органы слуха, передающие информацию в особые участки мозга, либо напрямую воздействуют на органы и системы тела. В первом случае мозг передает органам сигналы, а во втором возникает резонанс.

Используя различные частоты, можно вызывать резонанс в различных областях тела, влияя на физиологическую, эмоциональную и ментальную активность. В последнее десятилетие разрабатываются все больше и больше приборов для оздоровления, действие которых основано на применении различных частотных диапазонов.

8687_high.jpg

Дельта-ритм мозга — это ритм спящего человека, синусоидальный, с частотой 0,5 — 4,0 Гц; он связан с глубоким сном без сновидений. Некоторые люди, занимающиеся практикой йоги и глубокой медитации, способны входить в состояние глубокого покоя в диапазоне дельта-волн.

Тета-ритмы, 4-8 Гц, синусоидальный — это сон со сноведениями, состояние глубокой релаксации. Тета-состояние еще называют промежуточным; большинство людей засыпают при увеличении количества тета-волн. Диапазон тета-волн часто связывают с феноменом самоисцеления.

Альфа-ритм возникает в состоянии спокойного бодрствования и легкого расслабления. Это синусоидальный ритм в диапазоне 8-13 Гц, доминирующий в затылочных отделах мозга. Альфа-волны ассоциируются со способностью к абстрактному мышлению; частоты их диапазона используют в методах ускоренного обучения.

Бета-ритм — апериодический, с диапазоном частот 14-35 Гц. Это состояние дневного бодрствования, показатель высокой активности коры больших полушарий, когда ваше внимание направлено вовне. Ассоциируется с логическим мышлением, сосредоточенностью и концентрацией внимания. Наиболее сильно проявляется в лобных областях, но при различных видах интенсивной деятельности резко усиливается и распространяется на другие области мозга.

Гамма- ритмы (спорадический, более 35 Гц) соотносят с пиком работы сознания – максимальным сосредоточением внимания и обостренным чувством восприятия. Гамма-ритм резко ослабевает при общей анестезии; значительное его снижение происходит при различных дегенеративных заболеваниях мозга и старении.

Все низкие частоты, типичные для волн мозга, находятся за пределами порога слышимости (ниже 16-20 Гц).

Ультразвук ускоряет лечение инфекционных заболеваний и повышает иммунитет; он широко используется для диагностики в медицине.

music-love-headphones.jpg

Можно сказать, что человек фактически «соткан» из звуков, большинство которых мы слышать не можем. Клетки вибрируют на крайне высоких частотах в области миллиметровых волн, а органы и системы тела функционируют на низких частотах в инфразвуковом диапазоне. Между этими спектрами находится совсем небольшой диапазон вибраций – область слышимого звука. Еще меньший спектр, характерный для человеческого голоса.

Принцип создания гармонического резонанса и восстановление собственных физиологических вибраций в организме — лежит в основе звукотерапии, к которой относится применение камертонов (акутоника) в оздоровительной практике, тонирование, поющие чаши, бинауральные и моноуральные ритмы, Hemi-Sync.

 


Преимущества