Делайте из жизни произведение искусства

Однажды Макса Анджелеса уволили с работы. Он ничуть не растерялся и решил научиться жонглировать. Четыре года ушло на то, чтобы научиться совмещать каучук, невероятную харизму и восемь мячей. Теперь Макс уверен: даже если что-то идет не так – это к лучшему! Из любой ситуации можно извлекать пользу и демонстрировать свои достижения всему миру. Этим он и собирается заняться в самое ближайшее время. Например, в Центре культуры жизни «Жива» Макс будет вести индивидуальные тренировки и делиться своим уникальным опытом.

_qVUKbrdm74.jpg

Mediamoda: Макс, твой курс, который ты успешно транслируешь в Перми, называется «Живой опыт». В чем его суть?

Макс: Суть проста. «Живой опыт» - это курс для людей, желающих делать в жизни осознанный выбор. Делать из жизни своего рода произведение искусства, картину-шедевр. У большинства из нас жизнь проходит неосознанно: «Почему ты это делаешь? – Так все делают». Мой курс – это способ повысить уровень сознательности за счет физических упражнений. В 16 лет я и курил, и пил, но захотел заняться паркуром. Занялся и спустя какое-то время, стал чувствовать свое тело лучше, и задался вопросом, а как вообще чувствовать себя лучше? И первым делом я исключил из своей жизни лишние вещи. Оптимизировал ее. Первое, от чего я отказался, было курение и алкоголь. Потом я отказался от учебы, которая на тот момент ни к чему не вела, и я знал, что не буду работать по этой специальности. Следующим шагом стало осознанное питание. «Живой опыт» - это возможность осознать, что в любом возрасте и при любом уровне физической подготовки можно начать заниматься и развивать свою гибкость. Причем, для этого необязательно посещать дорогостоящие фитнес-залы или нанимать супер-тренера. Эта система подвластна каждому. Я показываю самые элементарные упражнения, которые я и сам освоил буквально у себя дома.

Mediamoda: Твой курс доступен любому человеку?

Макс: Спорт и физическое развитие – то, что может позволит себе каждый. Быть гибким может каждый. Нужно лишь преодолеть в себе внутренние барьеры. Человек родился – у него две руки, две ноги, а он постоянно тянется к «костылям»: мне нужен белок, витамины, таблетки… и еще масса всего, развлечения, это самовнушения типа «я не могу без этого, я не могу без того». Неправда. Может! В чем разница между «Живым опытом» и другими видами физических нагрузок? В «Живом опыте» движение ведет к самопознанию, к ощущению своего тела. Это не фитнес в традиционном понимании. Мы не преследуем цель похудеть или сделать на животе «кубики». Хотя и это тоже достижимо… Наша цель – иная. Научиться чувствовать свое тело, жить и питаться рационально, строить свою жизнь таким образом, чтобы каждый ее день приносил счастье и радость, новые возможности и полноту ощущений. Мы учимся двигать рукой или ногой в полной мере, а не так, как мы себе когда-то установили. Возможности человека безграничны!

untitled.png

Mediamoda: Получается, ты учишь своих клиентов жить гармонично? 

Макс: Именно. Нельзя развивать только силу или только гибкость. Человек – многогранная личность и совокупность всего, что есть в нашей Вселенной. И жить нужно так, как будто ты и есть маленький мир. Нельзя качать только мышцы. Или развивать только эрудицию. Чем гармоничнее развит человек, тем полноценнее он проживает свою жизнь. Всем, кто ко мне приходит, я говорю: я не могу повлиять на вашу жизнь, только вы сами можете ее изменить. Я лишь покажу приемы. Не нужно сжимать челюсти и бороться с самим собой, нужно просто раз и навсегда понять, зачем всё это. И когда это понимание придет, произойдет автоматический отказ от всего лишнего. Когда вы поймете, как устроен ваш организм, вам не захочется засорять его всякими жирами и ненужным сахаром. Просто пример - почему люди курят или пьют? Или едят мясо? Курение сокращает жизнь, алкоголь влияет на мозг, мясо гниет в организме и доставляет неудобства. Люди, которые пришли к вегетарианству, они просто осознали, как тот или иной продукт влияет на жизнь. И у них есть выбор, жить, как раньше, или изменить качество своей жизни. Развитие в том, чтобы разобраться в себе.

Mediamoda: Как будут проходить твои индивидуальные занятия в «Живе»? 

Макс: Как и любые индивидуальные тренировки. Главное внимание будет уделяться развитию гибкости. Конечно, я буду не только заниматься с телом, я буду рекомендовать книги, фильмы, которые помогут перестроить свою жизнь таким образом, чтобы она приобрела новое качество. На развитие гибкости, в частности, очень влияет питание. Больше всего. Ты исключаешь все лишнее, ты перестаешь себя засорять. Суставы становятся свободнее. Возрастных ограничений для тех, кто пожелает заниматься, нет. Есть, конечно, показания по здоровью, но главная причина в закостенелости ума. Человек должен быть морально готов к переменам. 

2.png

Mediamoda: То есть после твоих занятий я выйду обновленная? 

Макс: Мы будем к этому стремиться. Человек не знает, что такое настоящее здоровье, поэтому мотивации становиться лучше нет. Он считает, что то, что он имеет сейчас, норма. А после «Живого опыта», например, появляется иное чувствование себя и мира. Совершенно другое восприятие мира. Радостное. Люди спрашивают: ну как так, я, что, дерево по-другому увижу? Да! Есть ты, есть дерево, есть мир, ты воссоединяешься с самим собой.  Об этом говорю не только я. Об этом говорили Эйнштейн, Марк Аврелий, Жак Фреско, Будда. Самый простой пусть воссоединиться с самим собой – это тело. 

Mediamoda: Расскажи о питании. От чего нужно отказаться, чтобы начать жить гармоничной жизнью? 

Макс: Ни от чего. Отказ вызывает протест. Нам нужно выработать понимание. Например, раньше у меня была зависимость от сахара, он стимулирует те же области мозга, что и кокаин. У многих есть сахарозависимость, и у меня она была – я страшно любил халву. Раньше пачка халвы для меня была предел мечтаний. А сейчас я смотрю на нее и понимаю, да, там что-то размолото, но в сущности – это сахар, который, попадая ко мне в организм, вытягивает из моих костей кальций. И так со всей неестественной пищей. Сейчас, употребляя что-либо, я думаю: а зачем? Что мне дадут эти 500 калорий, кроме жира? Куда это отложится? Пища движется по кишечнику очень медленно, она там бродит, это влияет на наше самочувствие, создает дискомфортные ситуации. И когда человек переживет их раз, два, пятнадцать, он сам откажется от того, что захламляет его организм. И это будет сознательный выбор, а не разовый, как когда мы отказываемся от сладкого, чтобы эффектно появиться на пляже. Когда я понял, что халва – это вредно, я перестал чувствовать к ней влечение. Вместо нее я лучше съем финик, банан, апельсин. Съешь это – будет такой результат. Съешь то – другой. Это, как совесть. Ты решаешь сам. Перевести бабушку через дорогу хорошо, а вот подставить ей подножку – плохо. Вот так это работает. А отказ сразу воспримется организмом как блок, как желание срочно компенсировать то, от чего ты отказался, депрессию и все такое. 

untitled3.png

Mediamoda: Какая продолжительность твоих тренировок? Сколько нужно заниматься? Год, полгода? 

Макс: Относительно персональных тренировок у меня нет каких-то временных рамок. Каждый ходит столько, сколько он хочет и пока у него есть потребность во мне. Мое стремление – не выкачать деньги, я учу людей и на выходе, после курса они могу продолжать заниматься самостоятельно. Развитие в этой области бесконечно. Нельзя научиться гибкости один раз и на всю жизнь. Это постоянно самосовершенствование. Я показываю набор начальных упражнений, дальше каждый идет сам. Когда человек видит цель, он идет к ней. Ему для этого не нужна ни компания, ни особое оборудование. 

Mediamoda: Ходят слухи, что на твоих тренировках все запросто садятся на шпагат… 

Макс: Садятся. Было бы желание. Шпагат – не имеет значения. Это какая-то идея фикс. Вот реально быть гибким в целом – классно. Шпагат – это всего несколько мышц - передняя и задняя, паховая и тазобедренный сустав. А некоторые думают: «Сяду на шпагат перестану здороваться со всеми. Я крут». Гибкость тела в целом дает другие ощущения относительно себя. Если твое питание адекватное, приближенное к натуральному, ты всегда с утра бодр, встаешь легко, тебе хочется двигаться, растянуть и размяться. И когда ты растягиваешься, тебе не больно, тебе приносит это удовольствие и очень приятные ощущения. Это как с музыкальным инструментом, ты чувствуешь, как каждая струна внутри тебя отзывается. Я могу растягиваться 4-5 часов.

8.png

Mediamoda: Сейчас весна. Многие начинают худеть, кто-то всерьез переживает относительно своего тела накануне пляжного сезона. Как научиться относиться к своему телу правильно? Воспринимать его таким, каким оно тебе дано? 

Макс: Людям свойственно много думать и мало делать. А ведь именно через «деланье» всё меняется, а через «думанье» нет. Люди не воспринимают себя такими, какие они есть. А ведь наше тело – это ресурс. И чтобы эффективно его использовать, надо его возлюбить. Но многие путают принятие себя с ленью. Я ем то, что мне нравится, я себя люблю, я и так красивый. Не могу отжаться 10 раз – ну и ладно. Но если осознать, что 10 отжиманий в день позволят тебе стать лучше, выносливее, здоровее, - ты будешь отжиматься. 

Mediamoda: Расскажи о жонглировании. Почему ты решил этому научиться?  

Макс: У человека есть правая рука и левая. Как правило, мы делаем большинство движений либо левой рукой, либо правой. Я, например, правша, но заставляю себя чистить зубы левой рукой. И это вошло у меня в привычку. Зачем мне это? Я прочитал книгу Джека Льюиса «Мозг. Краткое руководство». Там было написано, что все деструктивные заболевания, связанные с мозгом – Альцгеймер, склероз и даже Паркинсон, вызваны тем, что люди не давали нагрузку своему мозгу. Поэтому жонглирование я бы поставил в первом ряду среди всех возможный вариантов развития и синхронизации мозга. Вот почему я включаю жонглирование в программу своих тренировок. Поверьте мне, любой может научиться жонглировать и любой может убедиться, какой качественный скачок в развитии совершит его мозг после этого. Я катаюсь на колесе сира, держу балансы на голове, кручу диабло, делаю акробатику, на руках стою и делаю много всего. В сравнении с человеком, который учится в цирковом училище, я знаю много жанров, я стараюсь изучить всё. Но не все могут достичь такого уровня. Мне многое давалось проще, может быть, это связано с жонглированием. Я учился жонглировать сам. Просто нужно регулярно носить с собой три мяча. У меня они всегда с собой, я постоянно практикуюсь.

Mediamoda: Ты жонглируешь, делаешь уникальные акробатические номера, обладаешь потрясающей гибкостью… Чего еще тебе не хватает? 

Макс: Совершенство недостижимо и в этом есть глубокая справедливость и баланс. Жизнь – это движение, движется всё. Кто-то скажет, развиваться можно до 40-ка… дальше-то зачем? Это все влияние среды. В Бразилии или в Африке занятия акробатикой – это досуг, это такое времяпрепровождение. Маленькие дети и взрослые делают сальто и это для них нормально. Они так веселятся. И это менталитет. В Бразилии есть человек, Рикардо Соса, ему 53 года. Это пример для тех, кто думает, что тело стареет и координационные возможности с возрастом уменьшаются. Человека с более растянутым шпагатом и лучшими стойками на руках я еще не встречал. Он тренируется каждый день. И это пример для меня. У меня есть проекты, идеи, мечты. Например, было бы здорово создать в Перми такое пространство, где собирались бы люди ищущие, творческие, в плане питания, физических упражнений, где-то сконцентрировать таких людей, отличных от большинства. Художники, музыканты, цирковые артисты, трикеры. Люди, живущие осознанно. И этот человек может помочь тем, кто ищет. Найти единомышленников очень важно.

Полная версия статьи на сайте - http://perm.mediamoda.ru/people/person/7168/