Настрой разум и тело на радость

«Если человек может сфокусировать свое сердце на музыке, то это похоже на согревание чего-то, что было заморожено. Сердце возвращается в свое естественное состояние, и ритм регулирует биение сердца, которое помогает восстановить здоровье тела, разума и души, и приводит их к их собственному тону. Радость жизни зависит от совершенной настройки разума и тела», - говорил Хазрат Инайят Хан. В Центре культуры жизни «Жива» появилась уникальная услуга – оздоровление с помощью акутоники. Что это и почему магия звука лечит не только душу, но и тело, MediaModa рассказала исполнительный директор Центра, специалист по акутонике Дарья Шайхутдинова. 



MediaModa: Дарья, что это за направление такое, акутоника? 

Дарья: Современного человека окружает масса технических приборов. И работа их практически всегда сопровождается шумом, к которому мы уже привыкли. Современные города окутывает плотная шумовая завеса, и когда мы оказываемся вдали от «очагов цивилизации», на природе, тишина порой кажется нам оглушительной… В обычной жизни так много хаотичных и разнообразных звуков и шумов, что современный человек перестал задумываться над тем, что же такое Звук, какими возможностями он обладает. Но наши далекие предки верили в магические свойства звука, о чем говорят многочисленные предания и древние трактаты. Понять силу воздействия звука помогает акутоника – новая система звуковой терапии, в которой применяются камертоны, настроенные на особые частоты. Воздействие камертонами является частью вибрационной медицины; при постановке камертонов на тело вибрации проходят глубоко внутрь, воздействуя как на физическом уровне, так и на эмоциональном и ментальном... Целительные звуки соединяют тело, разум и душу в путешествии, которое ведет нас к гармонии и здоровью.

MediaModa: А что это за «особые частоты»? 

Дарья:Частоты, на которые настроены камертоны в системе Акутоника, отражают орбитальные свойства Земли, Луны, Солнца и планет Солнечной системы. Эти частоты способствуют восстановлению связей между микрокосмом, которым является человек, с макрокосмом – небесными телами.

MediaModa: Напоминает буддизм… 

Дарья: Возможно. Система Акутоника базируется на восточной философии. Связь с китайской медициной отражена в названии системы: "аку" означает "игла"; "тоника" - это первый тон музыкальной гаммы, дающий ей название. Так что Акутоника - это своего рода музыкальная игла... Воздействие камертонами проводится на точки, применяемые в китайской медицине и в Су Джок терапии. Вообще, камертон - тот инструмент, который настраивает нас на частоту и гармонию. Все в природе устроено по золотому сечению, этот же принцип есть и в акутонике. Если мы даже просто слушаем камертон, наши клетки начинают тянуться к чему-то знакомому и родному. В условиях постоянного бега и суеты сложно найти время для гармонии… Действительно, находясь в городе, шуме, суете, мы редко обращаем внимание на красивые, природные звуки и красоту. Камертон позволяет нам даже в условиях города настроиться на планеты, на природу и Вселенную. Кроме того, звук «ом» - основной универсальный камертон, является целебным, это – частота земли. Шаманский бубен, тибетская чаша, мантры, колокольный звон – это тоже звук «ом». Поэтому камертон вне религий и культур. Он – связующее звено между духовным и физическим. Человек – это связь между землей и небом. На нас влияет небесная сила. В то же время мы являемся проводниками для земли. То есть мы – тот венец, который и регулирует эту связь. Есть очень много творческих людей, которые «не заземлены». Но для того, чтобы их творчество ушло в созидательное русло, их как раз следует «заземлить». Как вариант - с помощью камертона. 


MediaModa: Где Вы овладели этой техникой? 

Дарья: Судьба свела меня с Оксаной Сергеевной Меримской, кандидатом медицинских наук, врачом - рефлексотерапевтом; преподавателем и специалистом высшей квалификации в Су Джок терапии; единственным в России сертифицированным преподавателем лечебной системы Акутоника от Acoutonics Institute of Integrative Medicine, U.S.A. Она проводит обучение по Акутонике с 2008 года. Камертонами она занялась случайно. Ей позвонили из института, в котором разработали эти камертоны и пригласили на обучение. После обучения Оксана Сергеевна поняла, что Су Джок терапия не всегда может помочь человеку на 100 процентов, поскольку не все готовы терпеть боль и испытывают страх от проникновения в кожу иглы.

MediaModa: Да, это может стать серьезным препятствием … 

Дарья: Акутоника же показана всем. Даже детям и беременным. С помощью вибрации можно воздействовать на точки с целью оздоровления. В моей жизни акутоника заняла свое место тоже случайно. Я хотела приобрести камертон для своих целей. Тогда я сильно не вдавалась в подробности и не понимала всей силы этого предмета. Оксана Сергеевна уговорила меня обучиться, так как спектр работы с камертоном гораздо шире, чем тот, что я предполагала.

MediaModa: Как реагируют на камертон дети и взрослые? 

Дарья:  По-разному. Дети очень радуются, когда я достаю камертоны и начинаю с ними работать. Они готовы бесконечно слушать эти звуки и воспринимать вибрации. Это ощущение радости остается и после работы. Это – неописуемое состояние. Взрослые часто засыпают… причем, этот эффект длится еще несколько дней. Мир и покой настолько прочно поселяются внутри человека, что многие мои клиенты звонят и рассказывают, что у них пропала бессонница, сон стал глубоким и продолжительным, наступила внутренняя гармония. Мне нравится видеть глаза, которые светятся радостью и счастьем после сеанса Акутоники. 

MediaModa: Как часто стоит обращаться к камертону? 

Дарья: Я не могу ответить конкретно. Камертон можно слушать в течение дня не один раз. Поэтому мы не ограничиваем это количество. К тому же мы никогда не ограничиваем процедуры конкретными цифрами. Камертоны – это потребность, по внутреннему ощущению. Если вам хватает одного раза в месяц – пожалуйста, это ваш выбор! Все должно быть по зову сердца. Если хочется войти в состояние медитации и гармонии, если хочется петь и звучать вместе с камертоном – пожалуйста, приходите и мы настроим ваше тело, как прекрасный инструмент! Некоторые люди после гармонизации начинают заниматься творчеством. Они снимают с себя напряжение, связанное с «надо». Ведь переходить на «хочу» гораздо приятнее. Делать это можно как раз с помощью камертона!