Учитель танцев

Танцор-профессионал международного класса, мастер спорта России Егор Безукладников убежден, что танец – одна из самых важных терапий для человека. Отдав много лет танцевально-конкурсной деятельности, Егор в плотную приступил к преподаванию танцев. В канун профессионального праздника – Дня учителя он рассказал MEDIAMODA о том, почему танцевальные шоу набирают такую бешеную популярность в нашей стране, сколько времени нужно, чтобы научиться двигаться красиво на танцполе и все ли творческие дуэты становятся парами не только на сцене, но и в жизни.



Mediamoda.ru: Егор, когда Вы начали заниматься танцами?

Егор Безукладников: Я танцую всю свою жизнь, с того момента, как я начал ходить в школу. Я прошел все стадии танцевального пути – от начинающих танцоров до профессионалов. Год назад я поставил на паузу свою танцевально-конкурсную деятельность. Являюсь тренером в танцевально-спортивном клубе «Дуэт», ведущего клуба Пермского края и Приволжского федерального округа, а также преподавателем в DueTeam Dancing Clubs. Я очень много преподаю, но при этом и сам все еще являюсь учеником. У меня прекрасный тренер, человек, который меня воспитал, - Валерий Алексеевич Сиринов. Как раз сегодня у меня был с ним индивидуальный урок. Пользуясь случаем, я хочу поздравить его и всех преподавателей нашего клуба с Днем учителя.

Mediamoda.ru: Какое танцевальное направление у Вас самое любимое?

Егор Безукладников: Я люблю сам танец, форма танца зависит от того, сколько у меня времени на его проработку и исполнение. Чаще всего я танцую европейские и латиноамериканские танцы. Танцую в паре. Но индивидуально я танцую и другие танцы. Нельзя любить какой-то конкретный танец, можно любить танец в целом. Форму каждый человек ищет для себя – бальные, современные, новые социальные танцы. Многие думают, что бальные танцы недоступны для большинства людей. Это стереотип. На самом деле, научиться любому виду танца возможно, было бы желание.

Mediamoda.ru: Занятия танцами, как и телевизионные шоу, связанные с танцами, набирают бешеную популярность. Почему?

Егор Безукладников: Мир меняется, танцевальная культура меняется. В современном мире важно быть успешным человеком. Успешные люди хорошо выглядят, пластично двигаются. Они умеют себя подать. Танцы учат этому как никакой другой вид спорта. Людям нравится смотреть на красивые движения, а если это еще и проводится в формате конкурса, где всегда есть интрига и какая-то личная история, это по-настоящему завораживает. Что же касается профессиональных танцоров, то им важно самовыражение. Танец все чаще становится не постановочным, а импровизационным. Люди, приезжающие на шоу, типа «Танцы на ТНТ», любят танец, они новаторы, создающие уникальный момент. Внутри танцора всегда есть амбиции и творческий потенциал, ему важно быть оцененным публикой, коллегами и мастерами.

Mediamoda.ru: Поговорим о ваших учениках. Людям важно освоить какой-то конкретный вид танца или Вы помогаете определиться с направлением, исходя из темперамента человека и физиологии?

Егор Безукладников: По-разному. Иногда люди приходят с конкретной задачей, например, поставить свадебный танец. Иногда приходит пара, которая мечтает научиться красиво двигаться. Бывает и так, что человеку просто важно где-то обрести себя, создать определенный досуг, познакомиться с единомышленниками. В любом случае, когда мы приступаем к занятиям, мы многое пробуем. Мы раскрываем танцевальный потенциал человека, который впоследствии может оказать влияние на всю его жизнь. Почему-то большинство считает, что они не созданы для танца. Это не так. Танец – замечательный язык общения. Он делает людей коммуникабельными, активными, азартными, энергичными, счастливыми. Ты можешь выразить в танце всё: любовь, умиротворение, силу, слабость… Это очень созидательное хобби, которое помогает выплеснуть эмоции и стать гармоничным, уравновешенным и жизнерадостным человеком. Я очень счастлив, что я танцую.

Mediamoda.ru: Мир танца обширен. Есть ли у Вас кумиры или те танцоры, которым Вы хотели бы подражать?

Егор Безукладников: Любой человек, любящий танец, мой кумир. Есть и профессиональные примеры, например, пара Марат Гимаев и Алина Басюк. Это трехкратные чемпионы мира по программе «Десять танцев», девятикратные чемпионы России, двукратные обладатели Кубка мира и двукратные обладатели Кубка Европы. Творческое кредо этой пары – «Любить танец в себе, а не себя в танце». С 10 по 13 октября Марат будет в Перми, он даст мастер-классы в Центре «Жива» и ДК им. Солдатова, я с удовольствием приглашаю всех прийти и посмотреть на это чудо пластики и творчества. Моим кумиром также является итальянец Мирко Гоззоли - человек, который совершил революцию в мире танцев, доказав, что танцы могут быть другими. Каждый день на практике он воплощает свои самые смелые идеи, и мы счастливы, что можем работать с ним рука об руку в танцевально-спортивном клубе «Дуэт», где он, как и я, выступает в качестве педагога.



Mediamoda.ru: За сколько занятий можно научиться танцевать?

Егор Безукладников: Уверенный навык складывается примерно за три месяца тренировок при графике 1-2 урока в неделю. Раньше мы отводили на это полгода, но сейчас техники меняются, и танцевальным мастерством можно овладеть быстрее. Научившись, люди, как правило, выбирают, продолжать им танцевать или нет. Они ставят шоу-кейсы, номера, показывают их своим близким и родным, собираются в клубах по интересам, на танцевальных площадках. Одна из них распахнет свои двери 17-го октября в 19-00. Это будет мероприятие под названием «Жива DueTeam Party Осень», оно пройдет в Центре культуры жизни «Жива» (ул. Ленина, 38А).

Mediamoda.ru: Несмотря на то, что танцевальные занятия доступны абсолютному большинству, существуют некие каноны и стереотипы. Например, если человек склонен к полноте. Сможет ли он постичь науку танца?

Егор Безукладников: На самом деле, в танце канонов нет. У меня есть пример, когда молодой человек похудел именно благодаря танцам. Он получал удовольствие и худел. Это было великолепно! Хотя первоначальной задачи «похудеть» у нас не было. Он просто хотел танцевать. Поэтому если говорить о комплексах, то я не считаю, что полные люди, должны как-то ограничивать себя. Красиво двигаться под любимую музыку может человек любой комплекции. Возможно, он не будет делать какие-то акробатические трюки или выполнять поддержки, но есть масса других способов и стилей самовыражения.

Mediamoda.ru: Расскажите подробнее о танцевальных направлениях, которые Вы ведете в «Живе»?

Егор Безукладников: Это бальные танцы, карибские танцы (сальса, бачата), аргентинское танго, хип-хоп, направление Pro-Am. Pro-Am – это танце в паре, когда с новичком танцует профессионал. Это один из самых комфортных видов обучения для взрослых. Тренер одновременно является партнером, график занятий планируется исходя из ваших пожеланий и только в удобное для вас время. Танцуя в паре с профессионалом, вы становитесь частью насыщенного культурными событиями танцевального мира, а не просто сторонним созерцателем. Начав свое обучение в любом возрасте можно достичь высокого уровня исполнительского мастерства. Любой из педагогов «Живы», к которому бы вы не попали, очень бережно относится к танцу. Для нас это не постановочный момент, педагог качественно ведет, наставляет, убеждает. Это дает возможность чувствовать танец, оказавшись в руках профессионала, понимание основ и приемов танца идет быстрее в несколько раз. «Изюминкой» преподавания в «Живе» является особая методика, которая позволяет найти в себе новые возможности как пластического, так и артистического самовыражения, стремление превзойти себя, преодолеть. Можно заниматься в паре с тренером, можно одному, но под чутким руководством профессионала, а можно прийти с мужем или женой. Танец – одна и самых важных терапий для пар, которые испытывают момент недопонимания, а также для человека, мечтающего обрести уверенность в себе. Много пар, которые танцуют, начинают чувствовать по-другому свои отношения. Танец сближает.


Mediamoda.ru: Правда ли, что танцевальные пары со временем становятся партнерами не только на сцене, но и в жизни?

Егор Безукладников: У каждого тандема это индивидуально. Часто танцоры вместе не только на сцене. Но могут быть и просто хорошими друзьями, коллегами. Главное в данном случае не личные отношения, а мастерство и единомыслие. Мне повезло – моя супруга полностью разделяет мои убеждения, мы партнеры и на сцене, и в жизни. У нас растет дочь, и мы очень танцевальная семья, которая преподает и танцует. В клубах, на танцполах, в студиях, дома. Мы танцуем везде, и это здорово влияет на нашу жизнь, делая ее позитивной.


Mediamoda.ru: Егор, допустим я хочу танцевать. Какой стиль танца выбрать? На что ориентироваться?

Егор Безукладников: В «Живе» действует огромное количество направлений. Чтобы понять, какое ближе, нужно попробовать. Первое занятие мы проведем бесплатно. Я искренне всем рекомендую сделать танцы – своим хобби хотя бы на эту осень. Вы убедитесь, как легко можно стать счастливым, несмотря на осеннюю промозглую погоду и отсутствие солнца. Добро пожаловать в DueTeam Dancing Clubs!

Источник - www.perm.mediamoda.ru