Эликсир молодости

эликсир.jpg
Эликсир молодости

Во все времена люди стремились выглядеть привлекательно – мода на красоту и молодость вечна. О том, как оставаться всегда молодыми, говорят гости специального проекта журнала «Стольник» «Круглый стол», эксперты в области красоты, молодости, здоровья, фитнеса и питания.

Анна Смольникова, владелица салона красоты «ЛИС`А», косметолог.
Роман Барсуков, директор компании Organic Detox.
Дарья Шайхутдинова, исполнительный директор центра «Жива», специалист по акутонике.
Мария Сивак, фитнес-директор студии «Стиль Жи».
Татьяна Баранова, врач высшей категории, гинеколог медицинского центра «Практик».
Наталья Кравцова, директор журнала «Стольник».
Людмила Кутюхина, шеф-редактор журнала «Стольник».

Людмила Кутюхина: Стремление быть красивыми и молодыми неизменно в человеке, но стандарты красоты и представления об идеале постоянно меняются. Так что же означает быть привлекательной?
Анна Смольникова: Красивая женщина – это здоровая женщина!
Роман Барсуков: Здесь речь идет даже не о молодости, красота – совокупность неких качеств и приятного внешнего облика.
Дарья Шайхутдинова: Многие женщины стремятся к какому-то идеалу и делают для этого все, что возможно, но если глаза не блестят, нет улыбки на лице, то вряд ли женщина будет привлекательна. Красота зависит от внутреннего состояния.
Наталья Кравцова: Если женщина, к примеру, неухоженная, но у нее горят глаза, то никто не заметит недостатков?
Д. Шайхутдинова: В большинстве случаев нет… Если она притягательна!
Р. Барсуков: Я за комплексный подход. Красота – это и здоровье, которое зависит от питания и физических нагрузок, а также внешние воздействия.
Мария Сивак: Мне тоже кажется, что тренд сейчас – не сохранить молодость любой ценой, а приумножить здоровье. Все стремятся полноценно восстанавливаться, хорошо работать на тренировках, но не перегружать себя. Люди идут в зал не за рекордами, а за укреплением организма с помощью спорта.
Татьяна Баранова: К нам тоже приходят за здоровьем. Состояние менопаузы, а большинство пациенток обращается именно по этой причине, влечет за собой не только внешнюю потерю молодости, но и негативно сказывается на психологическом состоянии женщины. У многих в период менопаузы появляется раздражительность, депрессия, усугубляются приобретенные женские заболевания. Мы хотим успокоить всех женщин: сейчас есть масса программ и препаратов, помогающих справиться с этими проблемами, выровнять гормональный фон, и, как следствие, стать счастливее, здоровее и вернуть молодость.
Но при этом, не стоит забывать, что любая проблема решается проще на стадии зарождения. Поэтому я рекомендую даже молодым женщинам регулярно сдавать анализы, отслеживать уровень женских гормонов, чтобы вовремя подключить терапию и решать вопросы с минимальными затратами.
А.Смольникова: Квартет красоты – это правильное питание, образ жизни, предполагающий спорт и употребление биологически активных добавок, и внешняя оболочка, это очень важно. Дарья, вот вы сказали: «Никто не заметит недостатков, если глаза женщины сияют». Заметят! Вы говорите скорее о харизме.
Н. Кравцова: Я тоже так считаю.
А. Смольникова: Здоровье всегда считывается окружающими. Если человек здоров и ухожен, у него будет чистая кожа, шелковистые волосы, отдохнувший вид.
Д. Шайхутдинова: Здоровье человека включает три составляющих: физическое, психологическое и социальное благополучие. И это очень связано. Если человек переживает, постоянно напряжен, его физическое здоровье также не сможет долго быть в норме.
эликсир.jpg
Н. Кравцова: Все женщины хотят быть привлекательными. Когда женщина считает себя красивой, она более успешно реализуется во всех аспектах. Все-таки от внешности очень зависит уверенность в себе и умение наслаждаться жизнью.
Д. Шайхутдинова: Вы сказали правильную фразу: «Если женщина считает себя красивой» … То есть самоощущение не всегда бывает объективным. Как будешь относиться к себе, так будут относиться и другие. Анна, к вам приходят с запросом «хочу быть похожа на знаменитость»?
А. Смольникова: Конечно. Некоторым я стараюсь сказать, что у вас все хорошо, давайте я лучше раскрою вашу индивидуальную красоту. А некоторым действительно нужны изменения, и я иду навстречу их пожеланиям. На 100% все равно мы не можем сделать новое лицо, но приблизить человека к заявленному идеалу возможно. Зато пациентка уйдет от меня счастливая и довольная, а это дорогого стоит.
Н. Кравцова: Эталоны были, есть и будут. Сейчас приходят в моду восточные образы, что обусловлено и исторически, и преобладанием по численности населения. Все мы жертвы рекламы, СМИ говорят о том, как мы должны выглядеть и пропагандируют вечную молодость.
Р. Барсуков: Это не всегда плохо. Именно индустрия красоты движет прогрессом, изобретаются новые препараты и так далее.
М. Сивак: Хорошо, что мы живем в мире, где существуют много возможностей выглядеть молодо и красиво.
Д. Шайхутдинова: Да, но не попадаем ли мы в ловушку, где нам навязывают ценности, которые на самом деле не так важны?
Р. Барсуков: Мода на здоровье и молодость будет вечной. Как бы ни менялся мир, это останется неизменным.
А. Смольникова: Блестящие волосы, гладкая кожа, отсутствие активных морщин – к этому стремятся все. Все знают, что некрасиво, когда есть угри, пигментация. Но важно помнить, что только с помощью косметологии выглядеть молодо не получится. Чтобы косметологические процедуры хорошо усваивались, должен быть определенный гормональный статус. К примеру, нечестно только вкалывать филеры, потому что без выработки гормонов они будут постоянно рассасываться. А если женщине за 40 лет, то снижение активности женских гормонов все равно происходит. Поэтому я всегда рекомендую пациенткам комплексный подход к своей внешности.
Т. Баранова: Да, это так. Мы работаем с косметологами в тесном контакте, потому что такой синтез помогает нашим пациентам добиваться более ощутимых результатов.
Н.Кравцова: Хочется узнать о разных возможностях, с помощью которых можно сохранить молодость. Все говорят о комплексном подходе, но что конкретно нужно делать?
М. Сивак: Если говорить о физической нагрузке и возрасте, то есть определенная закономерность и правила. У женщин такая особенность: с возрастом им хорошо заниматься силовыми нагрузками. Обычно происходит наоборот: молодые женщины усиленно занимаются спортом, затем переходят на йогу, и их молодость со временем затухает. Я считаю, что молодой женщине, чтобы оставаться привлекательной, возможно, достаточно йоги или пилатеса. С возрастом нужно добавлять больше тренировок на силу. А мужчинам наоборот. В молодости им нужно работать с весом, а в зрелые годы делать упор на гибкость. Это то, что я вижу на своих клиентах, то что доказано и работают.
эликсир.jpg
Д. Шайхутдинова: Деятельность нашего центра направлена на поддержание психологического и физического здоровья. Основное направление центра – инновационное оздоровление. У нас есть потрясающая услуга криосауна – она хорошо действует на сосуды, кожу, лимфосистему. Лично я занимаюсь акутоникой – это технология для гармонизации души, разума и тела. С помощью процедуры достигается внутреннее равновесие, человек погружается в состояние медитации. Только в расслабленном состоянии мы можем вырабатывать гормон радости. Забота о своем психологическом состоянии – еще одна составляющая молодости и красоты. Очень важно уделять внимание этому аспекту, и сейчас существует множество программ и процедур, направленных на внутреннее расслабление, снятие стресса и улучшение качества жизни.
Т. Баранова: Медицина пришла к тому, что мы можем помочь женщинам нормализовать баланс гормонов в организме. Даже во время менопаузы можно выглядеть и чувствовать себя великолепно. Как этого добиться? Грамотную терапию подберет специалист, в руках которого все рычаги и инновации. Ваша задача – своевременно сдавать анализы на гормоны, делать УЗИ, отслеживать свое психоэмоциональное состояние. И никогда не надо ориентироваться на маму или подруг, начало изменений строго индивидуально. Прислушивайтесь к себе и не стесняйтесь обращаться к специалистам. Даже в том случае, когда менопауза наступила 10 лет назад, с помощью современных средств можно помочь. Не бойтесь слова «гормоны»!
Д. Шайхутдинова: Кстати, расслабляющие процедуры также могут помочь в выработке гормонов. Баланс и чередование стресса и расслабления стимулирует нашу эндокринную систему. А хорошая работа надпочечников как раз и продлевает молодость.
эликсир.jpg
Р. Барсуков: Мы, в свою очередь, можем помочь сохранить молодость и здоровье с помощью деток-программ. Мы обратились к такому уже ставшим традиционным методу как сокотерапия. Это поддерживающая терапия, которая позволяет оставаться молодыми и красивыми. Мы работаем в тесной связи с врачами и диетологами. Каждый рецепт тщательно продуман. По сути, на наших соках предлагается проводить разгрузочные дни. К примеру, раз в неделю. Даже такой щадящий подход дает потрясающие результаты. Можно брать отдельные продукты, заменяя ими отдельный прием пищи или устраивая разгрузочный день. В результате происходит похудание и оздоровление всего организма.
Н. Кравцова: Анна, сейчас косметология сильно наступает на пятки пластической хирургии… Когда же нужно обращаться к косметологу?
А. Смольникова: Нет начала и нет конца. В каждом возрасте есть свои задачи, которые нужно решать. В юности и молодости – это борьба с акне, к примеру. Также у меня есть пациентки, которые приходят в 16-18 лет, и им уже нужно ставить ботокс – все зависит от генетики и образа жизни. Кто-то приходит с неврологическими проблемами, головными болями – в этих случаях я тоже могу помочь.
Взрослеет женщина – появляются другие проблемы, такие как морщины, потеря упругости кожи, обвисание щек, и многое-многое другое. Если я понимаю, что не смогу решить проблему на 100%, я всегда советую обратиться к пластическим хирургам, а затем проводить поддерживающие процедуры. И наоборот, многие хирурги стали отказываться от радикальных мер и активно применяют и внедряют в практику косметологические процедуры, например, осваивают нитевые подтяжки. Все очень перемешалось, и в каждом конкретном случае нужно индивидуально решать, какие методы применить. К счастью, возможности для поддержания красоты грандиозные.
Н. Кравцова: Некоторые женщины не решаются на инъекционные методики, кто-то двумя руками «за»…
Д. Шайхутдинова: Мне кажется, если правильно питаться, заниматься практиками, то и возраст будет приходить красиво. Да, в 45 будешь выглядеть на 45, но при этом оставаться привлекательной. Это честная позиция. Мне кажется, мужчины хотят видеть рядом естественных женщин. Мы много говорим о натуральности, но сами же пренебрегаем ей в погоне за молодостью. Если женщина была красива в 17, что при правильном образе жизни мешает ей оставаться такой в 60 лет?
А. Смольникова: Мужчина не должен знать, что именно вы делаете для поддержания молодости, но делать нужно обязательно. С возрастом проблемы лишь усугубляются, и только питание, спорт и методики расслабления не помогут.
Н. Кравцова: Мужчины почему-то боятся слова ботокс, филеры и так далее. Но я убеждена, что они хотят видеть рядом с собой молодых и красивых женщин! Как ни ухаживай за собой, а возраст свое возьмет, и придется прибегнуть в более серьезным мерам. Другой вопрос – можно принимать себя такой как есть, а можно стараться сохранить или вернуть молодость. Выбор каждый делает сам.
эликсир.jpg
А. Смольникова: Роман, выскажите мужское мнение.
Р. Барсуков: Я полностью «за» косметологов и комплексный подход. Поддерживаю желание женщин выглядеть молодо.
М. Сивак: Человек должен быть гармонично развит и красив как внутренне, так и внешне. Работайте над собой, над своим телом и получайте удовольствие.
Т. Баранова: Не бойтесь перемен. Подчеркиваю, что в любом возрасте и в любом гормональном статусе можно значительно улучшить качество своей жизни и вернуть молодость.
А. Смольникова: Красота определяет уровень удовольствии от жизни! Поэтому ищите профессионалов, которые смогут вам грамотно помочь, составят необходимый комплекс мер и будут работать с вами вместе на результат.