Гармония акутоники против хаоса

Гармония акутоники против хаоса страданий
IMG_4123.jpg
Перед сеансом акутоники автор этого материала пребывал в чрезвычайно дурном расположении духа: боль в простуженных ушах отстреливалась по всем фронтам – куда-то в затылок, верхнюю челюсть, и даже в переносицу. Более того, автор давно был скептически настроен, и именно по отношению к акутонике. Да и вообще – ко всему, что не оперирует строгими медицинскими понятиями и протоколами, но обещает «гармонизацию тела» и , в подтексте, исцеление. С больным ухом верить вообще ни во что не хочется, хочется лежать дома и выть. Но отменить поход в центр «Жива» было никак нельзя – это стало частью работы над материалом: нужно было поговорить с мастером, Дарьей Шайхутдиновой, попробовать метод «на зуб», и только потом писать этот текст. Поэтому я не стала пить обезболивающее, ничего не сказала Дарье о простуженной голове, она мне, следовательно, ничего не обещала. Но домой я ушла, заключив перемирие с собственными ушами – они прекратили вести огонь, вернули захваченные территории (переносицу, затылок и верхнюю левую челюсть) . Вообще, мы решили пожить в гармонии – хоть какое-то время. Акутоника подействовала убедительно...

Вы только не подумайте, что акутоника – это новый способ лечения простуженных ушей, или просто метод обезболивания. Все гораздо, гораздо сложнее!

Кто-то скажет, что это цигун для лентяев, рефлексотерапия с помощью камертонов и издаваемой ими вибрации, а кто-то найдет сходство с медитацией – опять-таки, пассивной; потому что в обычной от вас требуются какие-то усилия, а здесь – нет. Дарья Шайхутдинова, мастер акутоники в центре культуры жизни «Жива», предпочитает говорить о ней , как о СПА-процедуре
В общем, выглядит это так: вы лежите расслабленно, не ожидая подвоха – повторюсь, это не медицинская процедура, - пока мастер, манипулируя камертонами, задавая нужную звуковую волну, работает с вашим телом: издающий звук и вибрацию прибор ставят в определенные точки, и ваше бренная плоть начинает приятно вибрировать. А дальше. дальше у каждого складывается своя история.

Авторы методики когда-то назвали ее «гармоническим методом профилактики и лечения». Используя тело как резонатор, который чувствует звуки на вибрационном уровне, мастер восстанавливает гармонию нашего микрокосма (а тело человеческое – это и есть микрокосм) и встраивает его в общую гармонию большого мира, макрокосма. Как он это делает? С помощью целого набора камертонов, которые в акутонике принято называть «планетарными» - они то и настраивают организм на чистое, природное звучание. Обычные, музыкальные камертоны настраивают на чистое звучание инструмент или голос. А для мастера акутоники все ваше тело – инструмент, только очень сложный. Тут можно вспомнить сакраментальное «Тело женщины – волшебная флейта Кришны» (тогда тело мужчины, как минимум, контрабас). Как говорит Дарья Шайхутдинова: «Если долго играть на скрипке, она, в конце концов, расстроится, струны придется подкрутить. Так и мы – от перегрузок, ежедневной суеты, переедания и стрессов «расстраиваемся» , раскручиваем свои колки, и лучше бы их подкрутить. Кто-то идет к психологу, кто-то к специалистам, врачующим тело. А можно сделать это естественно , без химии, без таблеток. Здесь, на акутонике мы приводим в гармонию себя не только на физическом, но и психо-эмоциональном уровне».

Мастер использует акупунктурные точки, меридианы из восточной медицины. Надавив на одну из них посильнее, вы почувствуете боль. В эти же точки вонзают иглы мастера акупунктуры. Но акутоника обращается с ними куда нежнее, касаясь камертоном, вибрацией звука. От такого деликатного, но чрезвычайно действенного вмешательства, нерв начинает поддаваться. Вибрация и звук оказываются гораздо эффективнее, чем иглы и сильные руки массажиста. Такова волшебная природа звука.

«На рефлекотерапии вы напрягаетесь, готовясь почувствовать боль, - объясняет Дарья, - Здесь – разве что щекотно. Иногда так приятно ощутить мурашки по телу. На акутоникке вы тоже чувствуете мурашки, только изнутри. Это неописуемое, на самом деле, удовольствие. Ты не можешь его описать, потому что это внутренне волнение, движение, продолжается и после того, как камертон убрали с тела.
Звук в философских и религиозных представлениях древних всегда был связующим звеном между физическим и духовным, земным и небесным. О его целебной силе знали мастера цигун , великие греки, индийские мудрецы и все жрецы древности. Еще Платон писал о «музыке сфер» , о том, что Космос звучит.
Современная наука собрала еще больше информации об удивительной природе звучащего мира. Да, мир звучит! Испускают звуковые волны планеты и атомы, сердце и позвоночник. Вы же ходили на УЗИ? А что бы вы там делали , если бы прибор не способен был уловить частоту, на которой работает наш богатый, но увы, не всегда здоровый внутренний мир?
Поразительно в акутонике соединение опыта восточной медицины и западных технологий. Древнее учение о планетарных звуках ничуть не противоречит современным исследованиях о рабочих ритмах нашего организма, частотах, на которых их улавливают приборы. Да и сами камертоны созданы из новейшего сплава, который используется в космических технологиях. Здесь Запад и Восток сошлись, и это тоже знак высшей гармонии.
IMG_4128.jpg
Дарья Шайхутдинова вспоминает: «Часто люди приходят к нам в центр почти случайно – шли мимо, увидели рекламу. Здесь столько всего! Начинаешь рассказывать о наших занятиях, услугах и через некоторое время слышишь: «Мне бы снять стресс, усталость». Вот это желание всеобщее; все хотят избавиться от хронической усталости, но не знают, куда пойти за помощью. И тут мы предлагаем спасительную акутонику. Возможно, это самая ценная , уникальная процедура в нашем центре. На акутонике отвлекаешься от всего, и проживаешь эти минуты, как в первый и последний раз, отключившись от раздражителей внешнего мира. Такого количества камертонов, что есть у нас, вы нигде не найдете. Ты слушаешь человека, который «разговаривает» с тобой без слов, общается на уровне не психическом, уровне почти неуловимых волн и энергий. Состояние, в которое вы входите, трудно описать словами. Самое важное даже не то, что вам удается расслабиться всем телом – становится необычайно хорошо на душе. Иногда важно вырвать человека из колеи будней и дать ему импульс снова жить и двигаться. Тут акутоника очень действенна. Смотрите: у нас есть физиотерапевт, и он занимается физическим здоровьем. Есть психолог для здоровья душевного. И есть Даша, мастер акутоники, приводящая в согласие эти две субстанции .
Наш с Дарьей сеанс прошёл в полном молчании. Кажется, впервые за долгое время я вспомнила, что такое полное расслабление. Дарья рассказывала, что иногда я начинала улыбаться. Честно, я этого не помню. Но помню, как пробивалась невидимая волна, и от нее дробно стучала барабанная перепонка. Так несколько раз. «Ну вот, - подумала я, - это, видать, и есть та самая Ци. Авось теперь зациркулирует». У меня появились силы шутить после двух дней маеты и боли.
О том, что я чувствовала и чего не чувствовала, мы поговорили с Дарьей уже после сеанса. «Кто станет спорить с тем, как тесно связаныо физическое и душевное здоровье? Акутоника возвращает вас в состояние умиротворения, спокойствия. Кто-то назовет его изначальной гармонией: она, незамутненная, есть внутри каждого из нас. Это потом мы теряем ее, растрачиваем. А утратив – теряем вкус к жизни, погружаясь в череду заезженных будней – вот еще один день, который надо прожить, и еще.. Акутоника – возвращение к себе» .

Нужно вовремя поймать за хвост свою усталость, «расстроенность» (в музыкальном смысле этого слова), чтобы не дать ей вырасти в какофонию упадка, болезни, депрессии. Вот тут акутоника незаменима.
Конечно, акутоника не панацея, но пренебрегать ее очевидными достоинствами, тем, что оздоровительный эффект достигается самыми мягкими, ласкающими, почти волшебными приемами - просто неразумно.
«Я никогда не говорю, что я лечу, – уточняет Дарья, - все, что вылечилось – это побочный эффект. Но вы можете раскрыть душу и впустить туда немного света. Снова наладить «сообщение» с создателем, природными циклами Вселенной».