Женщин меняющая мир

Легко ли женщине руководить бизнесом, даже если это, в общем представлении, «женский бизнес»? И в чем особенности такого руководства?

Думаю, что женщине руководительнице обязательно нужен тыл: крепкая, дружная семья, где ты просто любимый человек, жена, мама. Представления о сверх ценности семьи я вынесла из самого глубокого детства. Мама ждала папу из армии и уже 35 лет они вместе. У мужа родители поженились еще студентами и сохранили семью. Сама идея нашего центра родилась благодаря семье, привычке заботиться о здоровье близких, видеть и понимать источники их недомоганий. Психологических, в том числе.
Но тыл необходим еще и в бизнесе. Не нужно делать вид, что вы прекрасно обойдетесь без мужчины. Напротив, дело, в котором чувствуется и мужской, и женский стиль работы, развивается особенно плодотворно и правильно. Мой муж - основатель и глава бизнеса, он создал фундамент предприятия. Я же отвечаю за атмосферу и дух общего дела, облагораживаю и оживляю пространство. Когда вы приходите в дом вы чувствуете «руку хозяйки», даже если самой ее рядом нет. Мужчина создает стены, а женщина превращает их в дом. Я, кстати, не считаю работой то, что делаю. Здесь, как и дома, я, прежде всего, хозяйка. Знаю, что где лежит, в каком настроении мои сотрудники, как чувствуют себя гости. Если надо прибраться – приберусь, мне несложно. Вы видите, я даю вам интервью в одной из аудиторий - у меня нет «ставки главнокомандующего», своего администраторского офиса. Я не приняла эту часть мужского сценария в стиле руководства. Скорее, как мать и хозяйка, я вездесуща.

Кто-то мечтает о карьере, подобной вашей. Вы сами могли себе представить такое развитие событий?
У меня не было стремления стать руководителем. После школы поступила в Московский Авиационный Институт – буквально по велению сердца. Так что, я – инженер двигателей летательных аппаратов. Специального бизнес-образования не получила. Студенческая жизнь, учеба, общение с преподавателями нравились мне чрезвычайно. Нам, кстати, преподавали культурологию и прививали общую культуру. С тех времен, от экскурсий в ботанический сад, осталась привычка, выезжая на природу, очищать пространство в самом прямом смысле этого слова. Убирать мусор и за собой, и за «неизвестным туристом». Это тоже часть представления о настоящих ценностях – не только в большом, но и в малом. Потом появилась семья, первый ребенок – еще в институте. У меня трое детей и все они очень разные, все учили познавать себя. Без этого я бы не состоялась во всей человеческой полноте.
Когда я стала руководить центром, сразу определилась: раз мы предлагаем услуги, то служение людям, это и есть самая высокая цель. Обслуживать собственное тщеславие и амбиции - не наша история. Однако, служа другим, важно не терять себя, иначе и другим не поможешь.

Мы не обойдемся без вопроса о том, что важно для успеха предприятия.
Главное, о чем я всегда помню – дело не в цели как таковой, а в том, как вы к ней движетесь. Да, цель нужна – развитие предприятия, рост его, востребованность нашей работы. Но мы не живем каждый день под давлением какого-то «плана выручки», его мучительного и натужного выполнения. Сегодня одна встреча, завтра другая – и все они интересны, что-то приносят и складываются в некий путь к цели, путь, наполненный радостью познания и созидания. И самое интересное, что, в конце концов, у нас все получается. Мы своих целей достигаем – без паники, бессонницы и судорог.
Вы не сделаете ничего, по-настоящему значительного и живого, если вами не движет серьезная идея. То, что вдохновляет меня, вдохновляет и людей, с которыми я работаю. В конечном счете, все мы стремимся к чему-то большему, чем простая выгода – лишь духовное ведет за собой, заставляет меняться, расти. И менять мир вокруг себя. Те, с кем я работаю, разделяют мои убеждения, их желание развиваться есть внутреннее стремление, а не исполнение моих директив. В коллективе важна гармония в отношениях. Но весь груз ответственности за происходящее все равно лежит на руководителе, который при этом, не должен терять здорового авантюризма и дерзости, способности мечтать.
Считаете ли, что женщина-руководитель должна обладать какими-то особыми талантами?
Мудростью, прежде всего. Мудрость – это не сумма знаний о мире, но умение свои знания правильно и вовремя прикладывать. Это замечательное свойство и большое преимущество женщины-руководителя: умение сердцем почувствовать, когда и что необходимо сделать. Когда нужно отпустить ситуацию и не вмешиваться, а когда тактично вмешаться и направить. Мужчина-руководитель чаще руководствуется рассудком, полагается на цифры, законы, логику. И упускает какие-то мелочи, несущественные для него, но на самом деле очень важные.
Особенность «Живы» в том, что мы не просто предлагаем оздоровительные процедуры, услуги тех или иных специалистов, но особый микроклимат. К каждому подходят с любовью. Чего в нашей работе точно нет – озабоченности статусом. Мы создавали «Живу» как место, где вы можете чувствовать себя непринужденно. А иначе, о каком здоровье может идти речь?

В чем слабость женщины-руководителя?
Женщины любят поговорить, и на это тратят не только много времени, но и сил, эмоций. Спасаюсь любимым делом - акутоникой. Это искусство исцеления звуком, когда отвлекаешься от всего, и проживаешь эти минуты, как в первый и последний раз, отключившись от раздражителей внешнего мира. Никогда не упускаю случая выступить с танцем, песней и считаю, что такое самовыражение в искусстве обладает огромной целительной и гармонизирующей силой. И мы учимся не бояться себя, аудитории, чувствовать себя уверенно и раскованно на публике.

Вы подаете себя, как оздоровительный центр, прежде всего?
Человек о собственном здоровье думает в последнюю очередь. Гораздо важнее для него здоровье детей, супруга, родителей, их сытость и благополучие, обеспечивая которые он себя не щадит . А когда силы заканчиваются, то мы бежим даже не к доктору, а в аптеку – за «быстрым решением». Поэтому желание заботиться о самочувствии до того, как ты заболел, людям надо прививать. Тут нельзя перегибать палку, ведь мы не доверяем тем, кто навязчив. Лучше просто создать условия, в которых человеку захочется позаботиться о себе, своем телесном и душевном благополучии. Так, чтобы он сам стремился сюда прийти на какое-нибудь мероприятие, просто из любопытства, потом попробовать ту или иную процедуру, за которую с него даже денег не возьмут в первый раз.

Как можно изменить мир к лучшему?
Узнать самого себя, изменить себя, и ты изменишь весь мир. Фраза, может быть, и стара как мир, но ее я понимаю каждой клеточкой. Наше тело – это огромная вселенная, где все устроено по образу и подобию той большой Вселенной, в которой мы живем. Разберитесь со своим телом, научитесь его любить безусловно, принимать все, что в нем есть, со всеми выпуклостями и неровностями, впадинками и ямочками, любить его. И тогда вы удивитесь, как изменился ВАШ мир и ваша Вселенная. Я – вселенная, и часть другой вселенной. Меняюсь я и меняется мир вокруг меня. Я - часть вашего мира, а вы моего. Я выбираю жить в гармонии, радости и любви, а вы?

Мастерская души, разума и творчества
Мастерская "Танец жизни"